• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи пользователя: Стей Ше (список заголовков)
14:05 

Стей Ше
заткнись и работай
Беспокойство в равной степени многогранно и конечно.
Оно сменяется бесконечностью сгущающейся черноты полуночного леса за окном, иностранное бормотание в динамиках сменяется русским приветствием, на родном звучащим более чужеродно, нежели на английском, перрон дрожит и уползает вместе с густеющим городом, который сворачивается в искрящийся от огней комок и откатывается назад, гонимый ста шестидесятью километрами в час — под те же километры в час исчезает и прежний ты, тот, который уже-никогда-не-вернется.
Период абсолютного погружения в космос, заставляющий дрожать наполненное людьми тело блестящего, обтекаемого временем, ночью и бессильным сожалением покинутых на перроне людей, поезда.
И где ты, с кем ты, что ты?

Проведя с человеком вместе не полдня, а целую Поездку, можно многое понять.
Вместе исчезнув, вместе вы рождаетесь другими.
Вместо прежних вас вернется кто-то другой, — в период тишины, вашего не_присутствия в том-самом-городе, пропитанном вами и пропитавшим вас, происходит всё и вместе с этим ничего.
Событийная матрица, построенная на вашем присутствии в ней, готова вот-вот разрушиться, но вы вернетесь, за секунду до, в самую правильную секунду вернетесь новые вы, не позволив ей разрушиться, вернув ее к жизни, реинкарнировав, новой любовью, новой памятью, новым ритмом дыхания, новыми прикосновениями и новыми глазами скрепив еще сильнее и вместе с тем превратив все ваши с ней связи в условное ничто.

Как вода, зачерпнутая ладонями, через какое-то время просачивается сквозь сведенные пальцы, так и истинная сущность человека, рано или поздно, так или иначе, но проявится.
Как бы сильно он не держал пальцы сведенными на своей душе, она все равно покажется, миновав глупые материальные условности в виде напряженных добела рамок.
Это явление по-настоящему интимно и прекрасно, и заметить его могут не все, а лишь только те, кто идет по собственной острой полуночной тени, промерзшей от инородного холода незнакомого пока еще города, и всматривается в лица спутников — едва заметная перемена во взгляде, беспокойно и у каждого особенно и по-своему гуляющем по новым улицам. Уловив эту перемену, ты понимаешь: вот он, момент просачивания души сквозь ороговелую скорлупу оставленного за плечами города, оставленного за плечами Прежнего Себя.


Нас уже сотня.
Путешествуйте, запоминайте, пишите, дышите, запечатлевайте.
Сравнивайте — дороги морские, воздушные, сухопутные; воздух — родной, незнакомый, северный, южный, восточный, западный;
измеряйте — глубину вод, неба, инсайтов.
Исчезайте и рождайтесь заново.


@темы: фотографии, события

12:10 

Северо-западный проход

Стей Ше
заткнись и работай
– Вы, парни, куда-то едете или просто едете?
– Мы не поняли вопроса, а это был чертовски хороший вопрос.
Джек Керуак, "В дороге"



Кто-нибудь когда-нибудь из вас, господа путешественники, слышал про игру в "Северо-западный проход"?
Нет, это не совсем тот самый роман Кеннета Робертса, и не совсем тот самый морской путь через Северный Ледовитый океан, хотя, чем черт не шутит, конечно.

Если Вы ранее не слышали про эту игру,
и если у Вас есть пара-тройка свободных минут на то, чтобы ознакомиться с правилами,
предлагаем пару цитат.

Герберт Уэллс «Дверь в стене»


Макс Фрай, «Неуловимый Хабба Хэн»



@темы: город, конкурс

21:39 

есть только миг

Стей Ше
заткнись и работай
Бывало ли, что в каких-то путешествиях, определенных местах/странах/при определенных обстоятельствах у вас случался настоящий инсайт — осознание момента, миг, когда Вы жили только здесь и сейчас? Если да, то этот конкурс для вас!
Опиши эту историю в деталях, можно самых мельчайших и присылай ребятам из Cheaptrip.
подробнее о конкурсе и разыгрываемых призах читайте здесь

@темы: путешествия вдохновляют, конкурс

21:52 

Стей Ше
заткнись и работай
20:17 

Стей Ше
заткнись и работай
Я видел самое замечательное из того, что может явить мир изумлённому духу,
я видел и всё ещё изумляюсь — всё ещё стоит в моём воображении этот каменный лес домов и среди них бурный поток живых человеческих лиц, со всей ужасающей стремительностью их любви, голода и ненависти,
— я говорю о Лондоне.

"Английские фрагменты" (Englische Fragmente) — Генрих Гейне из цикла Путевые картины.

@темы: город, цитаты

16:58 

#3 ярославль, 2011

Стей Ше
заткнись и работай
Душа — в холодах.
— Славные морозы, — зубоскалим, приплясывая, — ярые.
10 тысяч лье под воздухом, мы на самом его дне.
Легкие истерзаны такой невыносимой свежестью, что, кажется, того и гляди взлетишь.
Воздух, переполненный кислородом, перенасыщенный им, ударяет в голову гораздо быстрее шампанского, кружит ее, заставляя небо-землю перемешиваться, сливаясь в единое белое пятно — вскочив с утра пораньше, встаешь на замерзшем мысу, там, где сходятся Волга и Которосль, и делаешь глубокий вдох.
И еще, и еще, до колючести в горле.
А опомнишься только тогда, когда поймешь, что ступнями скоро вмерзнешь в снег, совсем как вон тот бело-синий академик Вавилов у причала. Подпрыгиваешь и бежишь по набережной, спасаясь от ветра.
А ветра здесь сырые, пронизывающие и, кажется, вечные.

@темы: места, город

18:29 

Стей Ше
заткнись и работай
С новогодними и рождественскими поводами путешествовать, друзья!
С новыми впечатлениями, образами, с новыми дорогами, попутчиками и знакомыми, с новыми блокнотами, пленками и картами памяти, с новыми путеводителями, новым воздухом, словами, шагами и мыслями.
С новыми записями и историями, которых, кстати, накопилось здесь уже немало.



@темы: административное

21:17 

Стей Ше
заткнись и работай
11:49 

Стей Ше
заткнись и работай
Жить где-нибудь в маленькой стране, на окраине Европы, в небольшом, причудливо устроенном жилище, говорить одинаково скверно, но бегло на десятке языков, писать изредка на русском, отшлифованном долгим молчанием до хрустального блеска, видеть циферблат часов трижды в неделю, не чаще, определять время года, выглядывая в окно, разбрасывать зонтики по кофейням, а неделю спустя собирать их, поневоле повторив давешний маршрут, поселить события в сновидениях, а наяву пусть не будет ничего или почти ничего — вот вам мой рецепт бессмертия.
(М.Фрай "Одна и та же книга")

@темы: цитаты

09:06 

#2 один день в незнакомой стране

Стей Ше
заткнись и работай
Любить незнакомые места легко: мы принимаем их такими, какие они есть,
и не требуем ничего, кроме новых впечатлений.
Макс Фрай. "Волонтеры Вечности"




Когда взошло солнце, улочки ожили после долгого сна, и, кажется, мне даже удалось услышать вздох облегчения.
Я был уверен, что такого рассвета здесь не было никогда раньше, и что город дарит это особенное утро только мне одному, единственному пешеходу посреди широкой улицы, изредка шаркающему подошвами только для того, чтобы услышать, как на эту грубость будет отзываться неродная ему дорога.
Город торопился, легко подталкивая меня ветром в спину, и я послушно ускорял шаг.
Я понимал, что вскоре солнце осмелеет настолько, что полностью покажется из-за горизонта, и тогда эта встреча — наша с городом встреча — потеряет самое сокровенное: тишину.
Сложенный вчетверо путеводитель недовольно хрустел в кармане при каждом шаге. Я улыбнулся и похлопал по карману ладонью: извини, приятель, но на сегодня у меня уже есть гид. Кажется, самый замечательный гид на свете.
Дорога вела меня вниз по склону. На мгновение я замер словно в оцепенении и, оторвав взгляд от дороги, поднял глаза.
читать

@темы: дорожная музыка, город

22:55 

Карта Путешественника.

Стей Ше
заткнись и работай
Небольшое занятное отступление от историй
для тех, кто хочет создать свою собственную карту путешественника.
Здесь карты России, Украины, Белоруссии, где можно отметить те области, в которых побывали,
а здесь — карта мира.

23:51 

#1. ейск, август 2010г.

Стей Ше
заткнись и работай
Этот отель был началом всех начал.
Сюда сходились все пути, отсюда расходились все дороги.
Это место было бальзамом для моей ссохшейся души, запыленного одухотворенного комочка всего того непрозаичного, что во мне пока еще осталось, залежалого сгустка вдохновения, потерявшегося внутри нагромождения мяса и костей.
Уже издалека виднелись его очертания. Идя в предрассветных сумерках по центру пустой дороги, скрипя по асфальту тяжелыми городскими ботинками, я не сводила глаз со стоявшего на берегу моря дома. Зрачки впитывали свет из мансардных окон, первый этаж дышал трепетавшими от ветра листьями виноградника, а подойдя ближе, можно было ощутить, как аромат корицы и свежесваренного кофе обволакивал тело.
Приехав издалека, я бросала сумки, садилась на деревянную скамью, прятала лицо в запыленных ладонях и позволяла исчезнуть всем своим защитным слоям.
Все маски таяли.
И оставалась только я.

@темы: места, дорожная музыка

Строчками километры воспоминаний

главная