Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
10:15 

На заброшенный военный объект (сталкерский походик)

felis_infernus
эко како котэ!!!
Привет всем! Не знаю, понравится ли мой рассказ читателям данного сообщества, всёж- таки мы выбираем довольно своеобразные достопримечательности для посещения, но всё же рискну. Если будет интересно, буду писать ещё.

Действо имело место быть в прошлом июне. Погода выдалась хорошая, мы собрали рюкзаки и поехали в Калугу. Там к нам присоединился товарищ, втроём мы сели на электричку в нужном направлении. Нашей целью был комантдный пункт от разбросанных по области ракет "стиллетов". Это очень интересная штука, эдакий стальной улей, висящий на рессорах в тридцатиметровой шахте, по сути, такой же, какие строились для самих ракет. Но тут вместо ракеты герметичный стаканчик в 12 этажей. Внутри "сидит" оборудование для полной автономной жизни сооружения, а так же, для пуска. Всем этим заправляли по два офицера в смену. Отсюда контролировались где-то десяток шахтно-пусковых устройств. Страшно, небось, по несколько суток было там дежурить без возможности выхода. Почему забросили? Наверное, устарело. Впрочем, где-то на позициях по области ещё теплится жизнь. Вообще, непонятная ситуация с этими ракетами. Я так понимаю, подобные изделия либо актуально необходимы, либо устаревают, а тут пока не определились.

Идти от станции до объекта пришлось 12 км. пешком, но этот визит нам запомнился гораздо больше прошлого, зимнего, когда мы сели на хвост к одному тормозному и неразговорчивому мужику. Вообще, хорошая компания, либо отсутствие компании плохой — это очень важно. Если это есть, вылазка, считай удалась в любом случае. А то раз я поехала с тру диггерами на раскопки, а они на берегу реки бросили семью с детишками — у тех машинка завязла, а мои спутники помочь отказались тем, у кого вместо ников имена и фамилии. Было мерзко. Нужно анально огораживаться от такой лажи и заниматься тем, что тебе приятно, исключительно с людьми тебе приятными, ну или же в одну харю. Это я так раньше делала. А теперь вот вдвоём. Товарищ тоже ничего, вроде. Без претензий, увлечённый.

Итак, ничто не мешало этой поездке сложиться удачно. Даже несмотря на то, что мы не знали, где придётся ночевать, и вода была на исходе. По пути, кстати, мы свернули на одну из стартовых точек ракет УР-100, сами шахты там уже были засыпаны, слазили в караульное помещение, пообщались с дядькой, который возил туда землю на камазе, перекусили в кустах бутербродами и земляникой, да продолжили путь. Ниже будет много фоток, которые однажды станут костылями воспоминаний об этом замечательном дне и последовавшим за ним чудным утром.









В начале пути на дороге раскинулись много ремонтируемых участков, трудилась техника, лежала щебёнка, приходилось обходить. Рюкзак тяжёлый, солнышко палит, водичка расходуется интенсивно. К вечеру мы были почти на месте. Стремящееся к закату солнышко красиво просвечивало через облака. Стало спокойно, температура чуть понизилась, но я всей тушкой ощущала, как земля отдаёт тепло воздуху. Вечера в сельской местности всегда очень волнующие и умиротворённые.







Слева от нас были коровники и поворот на ближайшую деревню. Вдали виднеется водонапорная башня, из которой мы будем пытаться добыть воду. Если присмотреться, то даже отсюда можно заметить бьющую из нее струю.







***






Где ещё наслушаешься такой живой тишины? Где ещё надышишься травами и навозом?





Аистиная пара промышляет. Гнездо у них находится на очень сильно закаканной водонапорке, не той, которую мы охаживали, а чуть поодаль. Наверное, она не действует. А если действует, то антисанитария это!





Бетонка к объекту. По елям уже можно судить, что перед тобой что-то окультуренное, казённое.



Приветливые ворота, за которыми природа, несмотря на неплохую сохранность построек, уже вступила в свои права.






Ну вот мы и на территории.







***







Здесь, после обследований шахты с подвешенным на рессоры стальным ульем, нам предстоит провести ночь.







Деревце с номером сектора обстрела.







Цветёт шиповник. Без внимания к окружающей флоре картина не будет полной.







***





Запрятав рюкзаки в одной из заглубленных построек с потерной, ведущей к шахте, мы отправились в деревню набирать воду. Деревня понравилась. Пусть всё простенькое, однако оно живёт, во дворах копошатся люди, дома и огороды облагорожены. Из водонапорки била струя, но сколько мы ни пытались её ловить горлышком бутылки, ни хрена не вышло.



Процесс добычи воды:








Спросили у местной жительницы о колодце, она показала, и мы вдоволь там напились, да на чай и утреннюю лапшу ещё прихватили. Хорошо так без рюкзаков по просёлочной дороге на закате нам топалось. Однако усталость уже давала о себе знать.





Но, прошмыгнув в потерну и узрев долгожданную капсулу, мы о ней забыли.







***







"Идите туда и там функционируйте," — сказала я ребятам, а сама задержалась на входе поснимать детальки. Собсно, детальки:







Прошлой зимой здесь был мостик, теперь шагнуть из дверного проёма на сам контейнер тебе помогает обычная дощечка. Гермодверей уже нет. Сильно ощущается запах гари..







Посмотрим вниз и охуеем.







***






Это, кажись, снято снизу, взгляд наверх.







Вот так вот весь этот стальной улей поддерживается. Ещё есть пружинные амортизаторы.







***







***







***







***







***







***







***







***







Было немного зловеще среди всех этих железяк. Ну теперь-то всё однозначно обесточили, но про дуругой подобный КП кто-то жаловался, что там может ударить током. Где-то сбоку ещё лифт ходил. Сейчас затруднительно определить, где был он, какие лесенки аварийные, а какие ещё для чего-то. По крайней мере мне.



Такая вот мощная капсула.Справа -- пружинистый амортизатор для гашения ударов в вертикальной плоскости.



А вот и дверка для попадания внутрь. Каждый этаж представляет собой одну комнатку определённого назначения.



Мы внутри. По аппаратным шкафам можно подняться наверх, и там будут жёлтенькие дизель-генераторы. Что мы и делаем по очереди.



Снимала дизели уже снизу, потому что, когда туда забралась, сооружение стало издавать странные звуки. Пощёлкивания. Довольно-таки различимые. Сразу подумалось: вдруг вся эта штука ка-ак оторвётся, как долбанётся вниз. Решили забить на фотоонанирование и потихонечку уже выбираться.




Вид изнутри той комнатки, в которую можно попасть по боковым шахтным лесенкам.



Торопимся на выход, но я ещё немного поснимала со вспышкой.



Ого-го-го!



Мы на космическом корабле. Сгоревшем.



До верха совсем чуть-чуть. Видна площадочка, где мы стояли.



***




Вылезли. Гарь, конечно, всё портит. Как его ни снимай, всё-равно темно кажется. Стоим на контейнере, притихшие, оглядываемся на чёрную железную тишину вокруг.




Доброе утро! Мы ночевали в караульном помещении недалеко от входа. Ниже оно ещё будет на фотках. Такое, с башенкой, откуда можно стрелять, если чо.

Спится здесь офигенно! Когда засыпали, то было тревожно, но, усталые, быстро провалились в сон. Ровный, спокойный, без сновидений. А когда проснулись, уже не было тех ночных опасений, из разряда "А вдруг сюда, кто-нибудь, а мы такие беззащитные напротив дверки...". В первых солнечных лучах приютившая нас заброшенная комнатка выглядела уютной, приветливой и родной.



Проснулись, пошли обследовать свою гостеприимную ночлежку.



***



***



Вот здесь мы спали, слева, с сеткой -- это как раз наше окно. Обнаружив бронедверку, вместо обычной, сильно удивились.



Если бы любознательный запоздалый путник оказался бы здесь прошлым вечером, то за этим окном он бы заметил загадочное свечение, а подойдя поближе к окну, заметил бы, что в пустой сырой комнате, чуть подсвечиваемой помещённым на пол фонариком, где на маленькой горелочке греется чайник, трое заскорузлых людей сидят на пенках и рубают тушёнку.



Здесь написано, кто первым заступил на дежурство.




***




***



***



Живописный замшелый холодильный центр.



***



Крупный мухошмэл с раннего утра трудолюбиво опыляет цветочки. У него очень большой хоботок



***


Я уже упоминала, что в округе есть много земляники.



Некогда я уже проезжала этот указатель, но в другой компании. С тех пор мечтала сфоткаться. Хотела сфоткать и зеленоглазика, но он почему-то насупился, не хочу, говорит, и всё. Ну а я довольна. Самодовольна даже.



Ну и всё, дальше в темпе до станции. Жара утомила, дорожные рабочие нам улыбались, а один грузин аж подошёл полюбопытствовать, чего это мы в этих краях делаем. Туристы мы, как же иначе-то! По поводу живописных окрестностей он с нами полностью согласился. Есть там чуть в стороне обрывчик красивый, а внизу речка извивается. С удовольствием бы приехала сюда ещё раз, и ещё... Даже просто так. Интересное сооружение и чудеснейшая природа калужской глуши, а ещё солнечная летняя погодка ... Лучший летний мини-походик за прошлый год. Долго буду его вспоминать с теплом.

@темы: фотографии, по рельсам, по дорогам, места

Комментарии
2014-04-18 в 07:16 

akilina
felis_infernus, интересный репортаж, спасибо!

2014-04-21 в 11:32 

felis_infernus
эко како котэ!!!
akilina, Пожалуйста!

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Строчками километры воспоминаний

главная