воскресенье, 01 июля 2012
17.05.2012 в 23:54
Пишет
Томас:
IIIТак или иначе, пришло время моего возвращения. Я не буду подробно расписывать свое печальное состояние - думаю, собравшиеся здесь должны помнить, как бываю я сентиментален. Так, имею основания считать, что мировая скорбь отпечатывается где-то в генах - матушка рассказывала, что моя покойная прабабка всегда плакала на вокзалах.
читать дальшеРасчувствоваться окончательно я позволил себе лишь когда двухэтажный автобус тронулся с места, и друг мой пропал из поля моего зрения, предоставив мне возможность терзаться воспоминаниями и шмыгать носом в обществе очаровательной цыпочки юных лет.
А за моей спиной оказался тот самый попутчик. Да-да, еще у автобуса я увидел его в окружении семьи, но был слишком огорчен расставанием, чтобы обратить на него внимание.
Но в этот раз все обошлось - он убрался на этаж ниже, и видел в дальнейшем я его лишь на остановках. А сам бы я ни за что не променял возможность ехать наверху. Это было нечто! Свои впечатления о поездке по ночной трассе я готов расписывать на страницы! Взять хотя бы огромные фуры, несущиеся навстречу - я сжимал руки на поручне и внутренне холодея, представлял, как происходит столкновение. Перестал на следующий день - когда увидел одну такую. На боку, на обочине дороги - напоминала кита на берегу - огромного и беспомощного на суше.
С неописуемыми щелчками размазывало по стеклу мотыльков, вспыхивающих в свете фар - и это было по-своему восхитительно.
И как в фильмах ужасов - дорожные знаки, предупреждающие о диких животных. И резкая остановка в какой-то богом забытой деревне из десятка покосившихся домишек - прямо перед автобусом проскочил пыльный и тощий кот, с глазами, горящими в свете фар. Упоротый, честное слово.
Прохождение таможни снова было мучительным. Правда, в этот раз действительно были собаки. И здесь присутствовала классическая сцена из категории "ожидания-реальность". Я представлял себе страшных клыкастых доберманов в шипастых ошейниках, похожих на тварей из Обители Зла, брызгающих слюной и оглашающие окрестности безумным яростным лаем. И мы - робкие путешественники, выставленные вдоль стены с колючей проволокой, устало ждем окончания этого ада...
Это была маленькая пушистая собачка, похожая на спаниэля. И рука моя просто приклеилась ко лбу. Разочарование? Не слышал.
Когда нам было дозволено загрузиться обратно в автобус, я просто слушал окружающий мир, пока не понял, что у меня не галлюцинации, а я действительно слышу кукушку. И только спустя минут пятнадцать я догадался задать сакраментальный вопрос о количестве отведенных мне дней.
Что ж, друзья мои, я - Рас аль Гул, и жить мне осталось как минимум 275 лет - дальше считать мне откровенно наскучило, тем более, что не на шутку разошлись соловьи, от пения которых защемило сердце.
Близился рассвет.
Этот рассвет был одним из самых прекрасных - и самых долгих в моей жизни, поскольку ехали мы на запад, опережая Солнце.
Причину холода я понял слишком поздно - обнаружив над головой открытый люк. Сон покинул меня окончательно - я был решительно настроен на то, чтобы дождаться дня.
Начали появляться облака - которых я был лишен все время, проведенное в другой стране. Над полями и реками клубилась невнятная дымка. Я был на родине.
О, не могу не рассказать о том, как мы проезжали небольшой город неподалеку от Донецка - окруженный терриконами и необычайно избитой дорогой.
Это было поразительно - город был истыкан трубами бесчисленных заводов - не слишком необычно, но при всем этом создавался фантастический эффект - дым окутывал его так, что город казался заключенным в пыльный стеклянный шар. У меня нет слов, чтобы описать это великолепное и одновременно пугающее зрелище.
Это действительно была полупрозрачная сфера, токсическим колпаком ограждающая город от утреннего солнца.
Я уснул днем, с трудом оторвавшись от созерцания - тем более, что к тому моменту я перебрался на совсем переднее сиденье второго этажа, где забросил ноги на поручень, как последнее быдло и был королем этой галактики.
После длительного отсутствия мой родной город напомнил мне Стар Сити - не больше и не меньше. Отчаянно-зеленый, душный и затянутый облаками, сквозь которые пробивались лучи. Из зелени выныривали зеркальные многоэтажки с диковатой архитектурой. Она странно сплетается со старыми домами - и совсем не разбавляется советскими однотонными постройками.
Так закончилось мое путешествие. URL записи
@темы:
по дорогам